Май – это волшебный месяц, когда природа просыпается после долгой зимней спячки и дарит нам буйство красок и ароматов. Если цветы распускаются, значит, это кому-нибудь нужно? Природа прекрасна, удивительна и щедра. Она создает причудливые формы, невероятные цвета, множество видов. И как интересно ей в этом подражать, исследовать ее и творить, творить, творить! Именно этим и занимались дошколята «Дельфиненка» вместе со своими педагогами и родителями всю эту неделю, которая была богата теплом, солнцем и ярким цветением.
Самые маленькие ребятишки из групп №2 и №3 повторяли признаки весны, рассматривали иллюстрации, рисовали, лепили цветы, читали произведение К.Готье «Сказку про одуванчик».
Во второй младшей группе №7 прошло музыкально-познавательное развлечение «Кто живет в траве». В игровой форме дети закрепили знания о насекомых – разгадывали загадки, пели песни, танцевали, играли в подвижные игры и с помощью лупы разыскивали тех насекомых, про которых отгадали в загадке по звуку жужжания. А просматривая слайды презентации, дети смогли лучше увидеть насекомых и понять, почему они получили такое название, посчитать, сколько у них лап.
В группе №4 ребята сделали много ромашек. Так много, что их хватило на украшение группы и и трогательные подарки для младших друзей.
Ребята из группы №8 погрузились в атмосферу народных традиций: водили хоровод «Веснянка», вслушивались в мудрые пословицы и поговорки о весне, разгадывали весенние загадки. Экскурсия «Весенние цветы на нашем участке» стала источником вдохновения для создания уникальной весенней коллекции на одноразовых тарелочках, выполненных с использованием нетрадиционной техники.
Дети группы №12 были очарованы темой недели «Цветущий май». Увлеченно играли в дидактические игры, проявили свой талант в конкурсе рисунков на асфальте, создали очаровательных божьих коровок из подручных материалов и запечатлели на бумаге красоту веточки сирени, рисуя с натуры.
В группе №10 прошел незабываемый «Сиреневый день». Всю неделю юные исследователи посвятили знакомству с сиреневым цветом: изучали ароматный букет сирени, любовались картиной П. Кончаловского «Сирень», погружались в сказку про сирень Виктории Фильковой. В игре «Оживающая картина» под звуки «Феи сирени» П.И. Чайковского пытались уловить звуки и ощущения, которые рождает музыка. Описывали картину, задействуя все органы чувств: «Я вижу…», «Я слышу…», «Я чувствую запах…», «Я ощущаю…», «Я пробую на вкус..». Превращались в «Детективов цвета» и искали на картине и в живом букете все оттенки сиреневого. А завершилось все созданием неповторимого букета сирени, нарисованного мятой бумагой.
Дети группы №6 также занимались на этой неделе исследовательской деятельностью. Выясняли, почему и зачем май такой цветущий. Серия познавательных и развивающих занятий нашла свое отражение в творчестве: дети рисовали цветы, лепили, складывали и клеили, создавая яркие композиции в группе, на улице и дома.
В группе №5 на прогулке наблюдали за растениями, обсуждали, какие растения цветут весной первыми, какие цветы мы увидим только летом. Сравнивали цвет сирени, наслаждались ароматом. Отметили, что вокруг цветов летает много насекомых. Вдохновленные увиденным, ребята перенесли свои впечатления в творчество: краски оживляли бумагу, а яркие аппликации и поделки сохраняли память о весеннем дне.